何より出汁が貴重
マルタでの生活は、現在そこまで日本食に飢えたりしていない。
米は買えるし炊ける。俺は炊飯器を使っているけど、鍋で炊いてる人も割といるよう。
味噌も醤油も味醂も手に入る。
そんな中、何が一番貴重かと言われれば出汁だ。
自炊しない人にはそうでもないと思うけれど、和食を自分で作るなら出汁はもう命のようなもの。味噌汁だって出汁がないと飲めやしない。
俺は60回分の出汁パックを持ってきているけど、まだほとんど使っていない。インスタント味噌汁がある間はそれに頼るつもりだ。
こちらで鰹節も昆布ももちろん見かけていない。
この出汁パックがなくなれば、詰みだ。
とりあえず味噌汁と洋食でどこまで耐えれるかである。
多分そのうち耐えかねてしゃぶしゃぶとかし始める。
ポン酢ないけど。